论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫色妖姬
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:4187
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转陇西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时间:2013.7.25

讲述者:  路人甲   蓝色泪

讲述方式:现场情景 QQ

【正月,万家团圆的节日刚开始,有这么一群人,却在匆匆收拾出门的行李,准备再次踏上流浪的征途。】

2013年2月15日【古历正月初六】

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

手机照片拍摄于2013年正月【因手机日记没更改,故在图片上出现2013.1.1】初六10:27。陇西车站。陇西————-县长途车窗外,此时离发车前约 三分钟,当时车已经启动发动机。车窗外,照片中小男孩的呼唤让我一直记忆犹新【因为不知道照片中人姓名。路人甲代替】

路人甲:爸爸!你什么时候回来啊?你要是饿了记得吃饭哦!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

看着我用手机在拍照他,说完后他不好意思的将手放在嘴边掩饰,小脚也情不自禁地左右晃动着,旁边的小妹妹聚精会神地吹着气球,孩子母亲望一望车窗内的丈夫,然后将眼神转移,表情很伤感,她一直站在丈夫临近的窗口,没说一句话。

车门关上,送别的人恋恋不舍地离去,可孩子还是注视着车窗内的父亲。我转眼看看后座的男人,只见他脸贴着车窗玻璃,手里捧着一袋陇西特有的大碗豆,眼神呆滞,车窗外的妻子,看一眼丈夫。脸颊上的泪珠悄然滑落。

路人甲:爸爸!你多挣点钱回来,我和妈妈等你回来。你记到起给我买大挖挖机玩具车!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

车开始移动,窗外的妻子眼泪流淌,用手抹去眼角的泪珠,可能是看见他车窗内爸爸答应的口型【车窗关闭,几乎听不到外面的声音】 ,孩子对着车窗里的父亲做了一个耶的手势,小女孩还是玩弄着她心爱的气球,也许是她并不了解这次离别的忧愁。

车缓缓地驶出车站大门,我看见小男孩还在车后追着车喊着什么?孩子的母亲蹲下楼着两个孩子,头埋在两个孩子的胸前。。。。。。车窗内,孩子的爸爸捂着脸,我看不清他的表情,只觉得自己眼眶湿润,因为我的妻子和孩子就那孩子他们旁边 。十四年来,当我在每年离别我的妻子、孩子。当初也如他们一样。。。。。。

这几张图片存放在我空间里,前不久被一网友发现,于是有了下面的对话:

蓝色泪:看见你空间的那几张车站送别的图片,眼眶湿润了。知道你也是常年在外漂泊。我也是,照片中那孩子的母亲就仿佛是我,我也有两个孩子,不过我的儿子比女儿小些,那小孩好可爱,那妻子好让人怜惜哦!
紫色妖姬:嗯,当时我也在车上,看见窗外这感人的一幕,于是就用手机把他们记录下来。

蓝色泪:想起当年我出门打工时一幕幕,心酸啊!
紫色妖姬:离别家乡,离开亲人,在一个陌生城市奔波,有许多难言地苦楚!

蓝色泪:当年我的两个孩子比照片中的孩子略大一些,七八岁吧。我也是每年正月初几就要出门上班,我每年都是在年关将近时分回家,孩子们在家公家婆的照看下长大,一年的分离,孩子们似乎都有点陌生,但是回家相处了两天都很亲热我们,每年回家就那么几天,公司放假不到十天,路上去来就得浪费四天,车费在这段时间又很贵的。

紫色妖姬:这个我深有体会,从出门到现在,我在外已经漂泊了十四年
蓝色泪:随着孩子慢慢懂事一点,我每次出门都要哭一场,我的儿子比女儿小四岁,还记得那年我过狠心在家过完正月,丈夫已经先我出门了,看着工厂开工已经七八天,我再不去就进不了公司,我不想丢掉这份工作,要是错过这日期,就不好找事做,这一年就耽搁了,于是我决定的在正月十六出门,我先给大点的女儿做思想工作,她大点,懂事些,我给她说,爸爸妈妈需要出门挣点钱来养家,不能一直陪伴在你们身边,你是姐姐,在家要听爷爷奶奶的话,把弟弟照顾好,这样爸爸妈妈才能安心,我女儿很懂事,她虽然极不情愿地点头答应,但还是默认了,儿子因为年纪小,听说我又要出门,夜间睡觉都要抱着我的脖子,生怕他一松手,我就会悄悄跑了一样。

紫色妖姬:孩子一年都看不见父母,肯定很依恋父母在家的这几天。
蓝色泪:最难入睡的还是自己。夜深了,悄然起床,望一望已经进入梦乡的孩子,眼泪就哗哗地流啊,明天将会是怎样的离别?想着都心痛!

紫色妖姬:天下最疼爱孩子的是母亲,作为男人,其实这种将要离别的心情没得女人那么容易表现出来!
蓝色泪:第二天,看见我收拾好的行李,孩子们就在我的身边粘着。女儿知道我今天会出门,也不吱声,只是无奈地看着我,为了躲避儿子,我给钱让女儿带着儿子去买他最喜欢的帮帮糖,可能他明白什么了,总是抱着我的裤腿不放手。嘴里央求:妈妈。你别去打工,我不要你去。好不好?可是车票已经买好,公司也催得急,我不得不出发,儿子在家公家婆的夹持下,那个哭啊,简直叫撕心裂肺,鞋都弹掉了,于是我只得放下行李,抹着眼泪把孩子再抱抱。他爷爷奶奶就不耐烦了,说,你倒是是走还是不走?这样弄一天也不能解决问题。他们也是养儿女的人,我不知道咋这么狠心。 

紫色妖姬:老人经历得多,再加上看这样也是没办法,所以才来责怪你!
蓝色泪:就这样出门一个月里,天天晚上做梦都梦见孩子在路上追着哭的场景。像我们这些在外打工的父母,不知道有多少人伤心在每年正月离别。看见你主持凤城情感讲述,现在农村人大部分都在外打工流浪,你自己也是出门打工的人,你应该把这类的故事多写一点。

紫色妖姬:谢谢你的提醒,其实,在外打工的人,很少有人会把自己心酸的一面表现出来,我们在外,都是只报喜不报忧的,离家几千里路,远离父母和孩子。要是都把自己的忧愁困苦给亲人述说,他们会更担心。在外面的苦和累,经历过地人才有深深感受!外面的世界很精彩,外面的世界很无奈!
蓝色泪:当我们回到家乡时,乡邻们以为我们在外挣了多少钱,看着大包小包地带回家。给亲人和朋友很爽快地送礼。他们却很少了解我们在外的不容易,再加上个人都有那么点虚荣,不想每年回家穿得像讨米那般穷苦样,所以,总得买上新衣穿得时髦。其实,这都是我们一年下来每天积攒得来的,在工厂里天天穿着如囚犯般的工作服,吃着最难吃的饭菜,一年三百六十五天,有的公司很少放假,我们几乎只能在回家过年这几天才有休息时间。

紫色妖姬:呵呵呵,看样子情感讲述栏应该多来些像你这样的讲述者,把在外漂泊的人心酸和快乐讲述出来,我更希望兄弟姐妹来给我讲述关于这方面的内容,我也是你们其中的一员!
蓝色泪:嗯,就是因为你了解我们的生活,所以我建议你多写写这类人群,他们的经历很丰富,他们的故事很精彩!

后记:
这几张照片里,我们大多关注地是那位母亲。可谁又明白孩子的心情?多少个留守儿童在他们需要父母疼爱和呵护时,却只能跟着爷爷奶奶生活?这个时期的长辈大多是生在五六十年代。儿女们把孩子放在家里出门打工,他们只有孤独地守候着家园,日起而作,日落而归。对待孙辈也是有心而无力。多少孩子因父母长期不在身边,到十一二岁就难以约束。我们经常听到父母埋怨现在的孩子难教,其实,造成的原因还是因为父母地监督和教管有关系。也许我们用十年打工的艰辛为他们挣到一笔可观的钱,但是,孩子在年少时因为没得到正确地教育和指导,走向邪路,走向犯罪。这难道不足以让我们反思吗?

紫色妖姬同样是在外漂泊的打工者。深有体会打工的艰辛,背井离乡。妻儿分离。当万家团圆之日,我流浪的兄弟姐妹,有多少人刚放下手中的劳累,然后匆匆踏上回家的旅程?又有多少人,在异乡孤独的出租房内,默默地思恋自己的亲人?匆匆地回家,匆匆返程。辛酸谁懂?舍不得温存犹在的家乡被窝,舍不得腊肉飘香的一年一次地团聚,舍不得年迈体衰的父母,舍不得牙牙学语的儿女。这一别!多少个日日夜夜难眠,这一别,多少次牵肠挂肚在心间!这一别!千万里望不到家园,这一别!两地心酸!

这里是陇西在线情感讲述栏目,我是主持之一 ——— 紫色妖姬,QQ28869415,欢迎大家参与,

让大家共同分享你的幸福,分担你的悲伤。指点你的迷茫…………你们觉得怎么样呢?

如果大家觉得好的话,那就把你们的故事告诉小编吧,小编会对故事的人物名称全以化名代替。对大家的真实身份进行保密。朋友们还等什么呢?如果你有自己的情感故事,就告诉我们吧。

小编:紫色妖姬: 
QQ 28869415

• 果果
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 清尘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舒服些
(0)
(0)

• 小蝶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 冥王星
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!